食品のお話

  メニュー

TOPページ 

観光地 

地域情報 

日本のホテル 

日本のニュース 

日本について 

美味しいもの 

海外事情 

海外のホテル 

食品の話 

雑学 

用語辞典 

リンク 


更新日:
 2024年3月31日


 
 明石焼き、玉子焼、玉子焼き、タマヤキ 
 揚げ足鳥、あげあしどり 
 揚げ蒲鉾、揚げかまぼこ 
 ・飫肥天、おびてん 
 ・ごぼう天 
 ・さつま揚げ 
 ・じゃこ天 
 ・白天、しろてん 
 ・チキアギ 
 ・つけ揚げ 
 ・骨天、ほねてん、ほねく、骨くりてんぷら 
 あなご飯、穴子飯、アナゴ飯、穴子めし 
 あぶら、脂、油、オイル、oil 
 油そば、あぶらそば、もんじゃそば、まぜそば、手抜きそば、あぶらーめん、汁なしラーメン 
 安倍川餅、あべかわ餅 
 あられ、霰、霰餅(菓子) 
 あんかけスパ、あんかけスパゲッティ 
 アンキモ、あん肝、アン肝 
 あんこ、餡子、餡 
 アンチョビー(anchovy)
 アンパン、あんパン、餡パン 
 あんみつ、餡蜜、あん蜜 

 イカ飯、烏賊飯、いか飯、烏賊めし 
 イカ焼き、いか焼き、烏賊焼き 
 出雲そば、出雲蕎麦、出雲ソバ、割子蕎麦、釜揚げ蕎麦 
 、イチゴ、いちご 
 いとこ丼、いとこどんぶり
 いなり寿司、稲荷寿司、いなりずし、お稲荷さん 
 伊府麺(イーフーめん)(中国料理) 
 今川焼き、大判焼き 
 意麺(イーめん) 
 いりこ、煎海鼠、熬海鼠、乾海鼠、いりなまこ、きんこ、干しなまこ、ほしこ 
 岩国寿司、殿様寿司、角寿司、岩国すし 
 岩国蓮根麺、レンコン麺、れんこん麺 
 インド式カレー 
 
 ういろう、外郎、外良、ういろ、うゐろ、ういらう、うゐらう 
 ウスターソース、ウスターシャソース、ウースターソース 
 ウスターソース類 
 うどん、饂飩 
 ・伊勢うどん 
 ・おじやうどん 
 ・かすうどん 
 ・カレーうどん 
 ・きつねうどん 
 ・こうのす川幅うどん、川幅うどん 
 ・讃岐うどん、さぬきうどん 
 ・ひもかわうどん、ひも川うどん 
 ・味噌煮込みうどん 
 ・吉田のうどん 
 うどん餃子、饂飩餃子 
 、うなぎ、ウナギ 
 うなぎnews 
 ウナギの蒲焼き 
 うなぎパイ 
 鰻重、うな重、ウナ重 
 うな丼、鰻丼、ウナ丼 
 鰻巻き、うまき 
 浦和の鰻、うらわの鰻 
 
 エイヒレ、えいひれ、エイ鰭 
 枝豆、えだ豆、エダマメ 
 越前そば、越前おろしそば、おろし蕎麦 
 江戸前、えどまえ 
 エビのチリソース炒め、エビチリ、海老チリ 
 エビフライ、海老フライ 
 えびめし 
 
 オイスターソース、牡蠣油 
 大平(おおひら):山口県の郷土料理 
 おかめそば、おかめ蕎麦 
 おきゅうと、お救人、浮太、沖独活 
 オクラ、秋葵、陸蓮根、おかれんこん、okra 
 小倉アイス 
 小倉餡、小倉あん 
 お好み焼き 
 ・広島風お好み焼き 
 ・三津浜焼き 
 おざら、冷やしほうとう 
 おじやうどん 
 御節料理、おせち料理、お節料理 
 おっきりこみ、おきりこみ、煮ぼうとう、煮ぼうと、おっ切り込み:群馬県の郷土料理 
 おでん、御田、お田 
 ・静岡おでん、しぞーかおでん 
 ・姫路おでん 
 御萩、おはぎ、お萩 
 飫肥天、おびてん 
 オムそば、オム蕎麦 
 オムライス 
 オムレツ 
 親子丼、おやこどん、おやこどんぶり 

 開花丼、開化丼、かいかどんぶり、かいかどん
 柿の種(食品)
 かす、油かす 
 カステラ 
 数の子、かずのこ、鯑、鯡子 
 カツオのたたき、鰹のタタキ、カツオの叩き 
 カツカレー  
 カツサンド    
 かつ天 
 カツ丼、かつ丼、カツドン、玉子とじカツ丼、煮カツ丼 
 ・ソースカツ丼 
 ・デミカツ丼 
 ・ヒレカツ丼 
 カツレツ 
 金沢カレー 
 かぶら寿し、かぶらずし 
 蒲鉾、かまぼこ 
 ・揚げ蒲鉾 
 ・削り蒲鉾、削りかまぼこ、けずり蒲鉾 
 ・笹かまぼこ 
 かやく御飯、加薬ご飯、かやくご飯、炊き込みご飯、かやくめし 
 から揚げ、空揚げ、唐揚げ、からあげ 
  ザンギ 
  せんざんき 
 辛子明太子 
 辛子蓮根、辛子レンコン 
 カラスミ、唐墨、鰡子、からすみ 
 かりんとう、かりん糖、花林糖 
 かりんとう饅頭 
 かるかん、軽羹、カルカン 
 カレー 
 ・金沢カレー 
 カレーうどん 
 カレー丼 
 カレー南蛮、カレー南ばん 
 カレーパン 
 カレーライス 
 瓦そば、瓦蕎麦、瓦ソバ 
 がんす 
 寒天、カンテン、かんてん 
 がんもどき、雁擬き、がんも、飛竜頭 
 
 きしめん、きし麺、碁手麺、棊子麺 
 きつねうどん 
 きつね丼、きつねどんぶり 
 衣笠丼、きぬがさどん 
 牛タン 
 牛丼 
 牛鍋 
 牛肉 
 餃子、ギョウザ 
 魚肉ソーセージ 
 金平、きんぴら 

 くちこ、口子、このこ、海鼠子、ばちこ 
 グラタン、gratin 
 グリッシーニ、Grissino、Grissini 
 クリームパン 
 黒はんぺん、黒ハンペン、黒半片、黒半弁、黒半平 
 黒松     
 
 鶏ちゃん、鶏ちゃん焼き、けいちゃん 
 ケチャップライス 
 けんちょう、けんちょう煮、けんちょう炊き、けんちょう汁 
 けんちん汁 

 紅茶、black tea 
 こうのす川幅うどん、川幅うどん 
 こうのす川幅グルメ、川幅グルメ 
 木の葉丼、このはどん、このはどんぶり 
 このわた、海鼠腸 
 コーヒー、珈琲、Coffee 
 コーヒーの木 
 コーヒーの効果 
 コーヒー豆 
 コーヒーnews 
 ごぼう天、牛蒡天、ゴボウ天 
 ごまさば、胡麻鯖、ゴマ鯖、ごまサバ、ゴマサバ 
 子持ち昆布、子持昆布、こもち昆布、子持ちコンブ 
 コロッケ 
 金平糖、金米糖、金餅糖、糖花、こんぺいとう、コンペイトー 
 コンビーフ(corned beef) 

 桜海老のかき揚、サクラ海老の掻き揚げ 
 、サケ、シャケ 
 さつま揚げ、薩摩揚げ 
 サツマイモ、サツマ芋、薩摩芋、甘藷、かんしょ 
 讃岐もんじゃ焼き、さぬきもんじゃ焼き 
 皿うどん 
 酸化防止剤 
 ザンギ 
 サンマー麺、サンマーメン 
 酸辣湯(サンラータン) 

 シウマイ 
 しじみ汁、シジミ汁、蜆汁 
 静岡おでん、静岡御田、しぞーかおでん 
 信太丼、信田丼、しのだ丼、しのだどんぶり 
 ジャガイモ、じゃがいも、ジャガ芋、馬鈴薯 
 じゃこカツ 
 じゃこ天 
 ジャージャンメン(炸醤麺:中国料理) 
 ジャムパン 
 ジャンバラヤ、jambalaya 
 焼売、しゅうまい、シュウマイ 
 シュラスコ(churrasco) 
 じゅんさい、じゅん菜、蓴菜、純菜、順才 
 醤油、しょう油、ショウユ 
 しょうゆ豆 
 小龍包、ショウロンポウ、ショーロンポー 
 しらす、シラス、白子 
 ・釜揚げ 
 ・上干、上乾 
 ・太白ちりめん 
 ・畳いわし 
 ・中干し 
 ・ちりめんじゃこ 
 汁粉、しるこ、おしるこ 
 白いバウム 
 白天、しろてん 
 ジンギスカン 
 信玄餅 
 
 、醋、酸、vinegar 
 碎金飯、砕金飯(スイ・ジン・ファン) 
 すき焼き、鋤焼き、銚焼き 
 寿司、鮨、鮓、すし 
 ・岩国寿司、殿様寿司、角寿司、岩国すし 
 ・ばら寿司、バラ寿司、備前ばら寿司、岡山ばらずし、岡山寿司 
 すた丼、スタ丼、スタミナ丼 
 ずんだもち、ずんだ餅、ずんだもち、づんだもち、じんだ餅、ずんだん餅、ぬた餅 

 ぜんざい、善哉 
 せんざんき 
 煎餅、せんべい 
 ・草加せんべい、草加煎餅 
 千枚漬 
 
 ソース 
 ソースカツ丼 
 そば、ソバ、蕎麦 
 ・老舗蕎麦店の系列 
 ・出雲そば、出雲蕎麦、出雲ソバ、割子蕎麦、釜揚げ蕎麦 
 ・越前そば、越前おろしそば、おろし蕎麦 
 ・おかめそば、おかめ蕎麦 
 ・瓦そば、瓦蕎麦、瓦ソバ 
 ・年越し蕎麦    
 ・にしんそば、ニシン蕎麦、鰊そば、鰊ソバ 
 ・ニラそば、にらそば 
 ・花巻蕎麦、花巻そば、はなまきそば 
 ・へぎ蕎麦、へぎそば、片木そば、てぶりそば 
 ・割子蕎麦、割子ソバ、わりごそば 
 そばめし、ソバ飯、蕎麦飯 
 ソムタム 

 タイカレー 
 タイスキ 
 太平燕、たいぴーえん、たいぴんえん 
 鯛めし、鯛飯、タイ飯 
 鯛焼き、たい焼き、たいやき、タイヤキ、タイ焼き 
 台湾まぜそば 
 タケノコ、竹の子、筍、笋、たけのこ、bamboo shoot 
 タコヤキ、タコ焼き、たこ焼き 
 他人丼、たにんどん、たにんどんぶり
 たぬきうどん、タヌキうどん 
 たぬき蕎麦、タヌキそば 
 たぬき丼、タヌキ丼 
 玉子、卵、たまご、タマゴ 
 卵焼き、玉子焼き、たまごやき 
 タラの子 
 担担麺、タンタンメン 
 擔仔麺、担仔麺、タンツーメン 
 タンドーリ・チキン、タンドゥーリー・チキン、タンドリーチキン(Tandoori Chicken)
 タンメン、湯麺:日本の麺料理 

 チキアギ 
 チキン南蛮 
 チキンライス(ケチャップライス) 
 チキンライス(シンガポール料理) 
 竹輪、ちくわ 
 ・アゴ野焼き、あご野焼き 
 ・鯛ちくわ 
 ・竹ちくわ 
 ・とうふちくわ、豆腐ちくわ 
 ・豊橋ちくわ 
 ・ぼたん竹輪、牡丹竹輪 
 ちくわぶ、竹輪麩 
 チーズ、cheese 
 、お茶 
 茶の木 
 チャバッタ(Ciabatta) 
 炒飯、チャーハン 
 チャンジャ 
 チャンポン 
 中華丼、中華飯 
 中国茶 
 中日そば 
 ちょぼ焼き 
 チョレギサラダ 
 チリクラブ(シンガポール) 
 
 菜飯(ツァイファン)(上海料理) 
 酔鶏(ツイチー) 
 醉元宝(ツイユエンパオ)(上海料理) 
 つけ揚げ 
 つけ天 
 ツバメの巣 

 でこまわし:徳島県の郷土料理 
 てっぱい:香川県の郷土料理 
 手羽先 
 デミカツ丼 
 天津飯、天津丼、蟹玉丼 
 天丼 
 天ぷら 
 天むす 
 
 峠の釜めし 
 豆乳 
 豆腐 
 ・おぼろ豆腐 
 ・絹ごし豆腐 
 ・木寄せ豆腐 
 ・充填絹ごし豆腐 
 ・充填豆腐 
 ・ソフト豆腐 
 ・高野豆腐 
 ・凍り豆腐 
 ・ざる豆腐 
 ・木綿豆腐 
 ・寄せ豆腐 
 豆腐腦(トウフナオ)(北京料理) 
 ところてん、心太、心天、瓊脂 
 年越し蕎麦  
 どじょう、ドジョウ、泥鰌、鰌、鯲 
 どぶ汁 
 トムヤムクン 
 供酢、ともす 
 ドライカレー 
 ドリア、Doria、ライスグラタン 
 鶏肉、鳥肉、トリ肉 
 とりめし 
 鳥もつ丼 
 鳥もつ煮 
 トルコライス、トルコ風ライス 
 どろ焼き 
 とろろ、トロロ、とろろ汁 
 豚カツ、トンカツ、とんかつ 
 とん平焼き、豚平焼き、とんぺい焼き 
 東坡肉(トンポーロー) 

 ナシゴレン(nasi goreng) 
 ナシチャンプルー(nasi campur)
 ナス、茄子、なすび 
 ナマコ、海鼠、sea cucumber 

 ニガリ、苦汁、滷汁 
 、ニク 
 肉吸い 
 にしん、鰊、ニシン 
 にしんそば、ニシン蕎麦、鰊そば、鰊ソバ 
 日本茶 
 日本のポテトチップス 
 ニラそば、ニラ蕎麦、韮蕎麦、韮そば 
 
 濡れ煎餅、濡れセンベイ 

 海苔、のり 

 ハイカラうどん 
 ハイカラ丼 
 パエリア、パエリヤ、パエージャ、paella 
 パオズ、包子 
 バクテー 
 バター・プロウン 
 はちみつ、ハチミツ、蜂蜜 
 ハッシュド・ビーフ、hashed beef 
 八宝菜(はっぽうさい) 
 花巻蕎麦、花巻そば、はなまきそば 
 パニーノ(Panino)、パニーニ(panini) 
 ハヤシライス 
 ばら寿司、バラ寿司、備前ばら寿司、岡山ばらずし、岡山寿司 
 ハラスの鮭とば 
 春雨、はるさめ、ハルサメ 
 
 ひつまぶし 
 火鍋(ひなべ、フゥオグゥオ)
 ひねぽん、ひねポン 
 ピネライス 
 ビーフストロガノフ、beef stroganoff 
 ひもかわ、ひも川、ひも川うどん、平打ちうどん、ひらめん 
 ひょうたん揚げ 
 ピラフ、pilaf 
 ビリヤニ、ビリヤーニー(Biryani、biriani、beriani)
 ヒレカツ丼 
 ピロシキ 
 
 、ふ 
 ・生麩、なまふ 
 ・焼き麩、やきふ 
 花雕雞(ファーディヤオジー)(広東料理)
 フォアグラ 
 佛跳牆(フォーティャオチャン)(福建料理)
 フカヒレ、鱶鰭 
 ふくめん 
 豚丼 
 豚肉 
 麩の焼き 
 
 へぎ蕎麦、へぎそば、片木そば 
 北京ダック、ペキンダック 
 へしこ 
 ぺら焼き、ペラ焼き 
 
 回鍋肉(ホイコーロー) 
 ほうとう、ホウトウ 
 ボタモチ、ぼたもち、ボタ餅、牡丹餅 
 ポテトチップス 
 骨付鳥、骨付鶏 
 骨天、ほねてん、ほねく、骨くりてんぷら 
 ボルガライス 
 ポルケッタ(Porchetta) 
 ホルモン揚げ(富岡名物) 
 
 マスの寿し、ますのすし、マスずし、ます寿司、鱒の寿し 
 麻婆豆腐(マーボードウフ)
 ママカリ、飯借り、サッパ 
 ママカリ寿司、ママカリずし 
 ママカリの酢漬け 
 マヨネーズ 
 麻辣火鍋(まーらーひなべ)
 饅頭、まんじゅう、万十、万頭 
 マントウ、饅頭 
 まんばのけんちゃん、万葉、マンバ、百貫の雪花、ヒャッカの雪花、ひゃっかの雪花 

 ミーゴレン 
 味噌煮込みうどん 
 
 無洗米 
 
 明太子、めんたいこ 
 
 モダン焼き 
 もみじ饅頭、紅葉饅頭、モミジ饅頭 
 もんじゃ焼き 

 焼きそば、焼きソバ、焼き蕎麦 
 ・太田焼そば、上州太田焼そば 
 ・日田やきそば 
 ・富士宮やきそば 
 ・横手焼きそば 
 焼き鳥、焼き鶏、やきとり 
 ・今治焼き鳥、鉄板焼き鳥 
 ・東松山市のやきとり、やきとん、焼き豚、焼き鳥 
 焼豚玉子飯、やきぶたたまごめし 
 焼きまんじゅう、焼き饅頭、やきまんじゅう 
 薬味、やくみ 
 屋台餃子 
 柳川鍋 
 山くらげ、茎レタス、ステムレタス、貢菜 
 揚州炒飯(ヤンジョウチャオファン) 
 
 油淋鶏、ユーリンチー 
 
 羊羹、ようかん、ヨーカン 
 四日市とんてき、四日市豚テキ、四日市トンテキ 

 落雁、らくがん 
 ラジオ焼き 
 ラーメン 
 ・尾道ラーメン 
 ・オロチョンラーメン 
 ・牛骨ラーメン、鳥取牛骨ラーメン 
 ・熊本ラーメン 
 ・久留米ラーメン、くるめらーめん 
 ・佐野ラーメン 
 ・札幌ラーメン 
 ・台湾ラーメン 
 ・徳島ラーメン 
 ・富山ブラック 
 ・豚骨ラーメン、トンコツラーメン、とんこつラーメン 
 ・長浜ラーメン 
 ・鍋焼きラーメン 
 ・博多ラーメン 
 ・ホワイトガウラーメン 
 ・味噌ラーメン 
 蘭州拉麺(ランジョウラーミエン)(中国料理) 

 りゅうきゅう、りゅうきゅう丼(大分の郷土料理) 

 ロゼッタ(Rosetta)、ロゼッテ(Rosette) 

 若竹丼、わかたけ丼 
 若竹煮、わかたけ煮 
 わらじトンカツ、ワラジ豚カツ 
 割子蕎麦、割子ソバ、わりごそば 
 ワンタン、雲呑 
 豌豆黄(ワンドウホァン)(北京料理)


<外国の料理> 

 インドの料理 

 インドネシアの料理 

 韓国の料理  

 シンガポールの料理  

 タイの料理 

 台湾の料理 
 台湾のお茶 

 中国の料理 
 中国のお茶