ふくめん

  メニュー

TOPページ 

観光地 

地域情報 

日本のホテル 

日本のニュース 

日本について 

美味しいもの 

海外事情 

海外のホテル 

食品の話 

雑学 

用語辞典 

リンク 


更新日:
 2021年1月3日



◎ふくめん(2021年1月11日)
 「ふくめん」は、愛媛県宇和島の郷土料理です。細切りにしたコンニャクを甘辛く煮て、その上に与色(四色)を基本とした素材で覆い隠すように盛り付けます。紅白の鯛そぼろ、ネギとミカンの皮を彩りよく4等分に敷き詰めます。目に鮮やかなお祝いの料理です。
 名前の由来は、下が見えないように覆い隠すことから「覆麺」や、「含め煮」がなまって「ふくめん」になったといわれているようです。
 コンニャクを千切りにして鍋で空煎りし、だし汁、砂糖、みりん、醤油で味つけをします。それを大鉢にこんもりと盛り、その上に紅白のそぼろとネギ、みじん切りにしたミカンの皮をきれいに敷きつめます。ミカンのほどよい酸味がアクセントで、薄味のこんにゃくとそぼろがなじみ、あっさりとした素朴な味わいです。