アンチョビー(anchovy)

  メニュー

TOPページ 

観光地 

地域情報 

日本のホテル 

日本のニュース 

日本について 

美味しいもの 

海外事情 

海外のホテル 

食品の話 

雑学 

用語辞典 

リンク 


更新日:
 2021年1月24日



◎アンチョビー(anchovy)(1996年7月9日)
 アンチョビーとは、ニシン目カタクチイワシ科の小魚の総称です。地中海や、ヨーロッパ近海で獲れます。アンチョビーは肥料や飼料としても使用され、粉状に加工したものは魚粉やフィッシュミールと呼ばれています。煮干しや魚醤も、生のアンチョビーを使って作られることがあります。
 このアンチョビーを塩漬けにして熟成させ、発酵させ、オリーブオイルに漬けたものもアンチョビーと言います。こちらのアンチョビーは、塩辛くて濃厚な味で、三枚におろしたフィレ状や渦巻き状のものはオードブルやサラダ、ピザなどに使われます。また刻んで調味料として使ったりします。チューブ入りのペースト状で使いやすい製品もあります。