喃風(なんぷう)

このサイトは、日本の地域の情報についてまとめました。

  メニュー

TOPページ 

観光地 

地域情報 

日本のホテル 

日本のニュース 

日本について 

美味しいもの 

海外事情 

海外のホテル 

食品の話 

雑学 

用語辞典 

リンク 


更新日:
 2022年4月7日



◎喃風(なんぷう)(2020年10月27日)
 「喃風(なんぷう)」は、兵庫県姫路市別所に本社がある株式会社喃風(創業:1985年4月24日、資本金:800万円)が運営しているお好み焼き屋さんです。姫路市のB級グルメ、「どろ焼き」発祥の店として有名です。
 「喃風(なんぷう)」は1986年(昭和61年)、姫路市船場に「お好み焼ハウス 南の風」を開店したのが最初です。その後、順調に業績を伸ばしていき、市内にファミリー層向けの「南風」を2店舗開店し、1998年(平成10年)には3店舗目をオープンさせました。
 その頃、お好み焼を食べに来ていた家族の内、小さな子供が「お好み焼きでは無く、たこ焼きが食べたい」と言ったそうです。しかし、タコ焼き機がなかったので、お好み焼きのネタに玉子とダシ、タコを入れて鉄板の上でオムレツのような形に焼いて、明石焼き風にダシを添えて出したそうです。しかし、子供は「たこ焼じゃない!」と食べてくれなかったそうです。店員が「美味しいから食べて見て。」と促したところ、やっと食べてくれたそうですが、なんと「美味しい!」と言ってくれたそうです。
 その後、店主は本格的に商品化を企画し、「オムレツ風鉄板たこ焼き」を商品化し、「どろ焼き」と命名し、1999年(平成11年)から販売を始めました。ダシたっぷりの生地を300℃以上の鉄板でふわっと焼き上げ、オムレツのような扁平な小判型に仕上げます。高温で焼き上げるため、外はパリッと、中はとろ〜りフワフワな食感になっています。スプーンやコテでひと口分を切り分け、テーブルに備わっている出汁に漬けて食べます。
 「お好み焼ハウス 南の風」は新商品「どろ焼き」のヒットによって業績が上がり、兵庫県を中心に店舗数を増やしていきます。2003年(平成15年)には屋号を「お好み焼ハウス 南の風」から、現在の「喃風」に変更しました。そして兵庫県以外にも大阪府、奈良県、滋賀県、熊本県、東京都、千葉県と海外、タイのバンコクと29店舗を展開しています。「どろ焼き」は姫路市を中心に広がり、現在では姫路市のB級グルメとして認識されています。

・喃風(なんぷう) 姫路本店
 住所:兵庫県姫路市駅前町223-7 姫路駅前第一ビル 2F
 TEL:079-280-3411
 営業時間:17:00〜23:00
 定休日:無
 駐車場:無
 アクセス:JR、姫路駅、東口から徒歩約1分
 カード:可(JCB、AMEX、Diners)
 席数:58席
 オープン日:2014年10月29日