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更新日:
2022年7月17日
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◎煮干中華そば 鈴蘭(すずらん)(2022年7月17日)
「煮干中華そば 鈴蘭(すずらん)」は、東京都新宿区新宿に本社がある株式会社INGS(設立:2009年3月18日、資本金:1千万円、代表者:青柳誠希)が運営しているラーメン屋です。
創業者の青柳誠希氏は1984年4月13日に東京都新宿区で生まれています。青柳誠希氏の父親は、新宿の飲み屋街、新宿ゴールデン街でカウンターバーを20店舗ほど経営されていたそうです。青柳誠希氏は拓殖大学を卒業後は飲食の会社に就職する予定だったそうです。しかし、近所のラーメン屋が閉店することを聞いた父親が、この店を借りるべく、オーナーと交渉を始めたそうです。オーナーが店を譲る条件は、ラーメン屋をやる、ということだったそうで、オーナーに2ヵ月の指導をしてもらい、結局、青柳誠希氏が店をやることになったそうです。2006年11月に友人と2人で13坪、20席のラーメン店(現、煮干中華そば鈴蘭新宿店)を開業したのが、最初だったそうです。
この店の成功をきっかけに2年後の2008年には西新宿に2号店をオープン、さらに2009年3月に株式会社INGSを設立しました。その後、2010年2月に俺の麺春道(新宿)、2011年11月にCONA上野店(上野)、そして2012年5月に「煮干中華そば 鈴蘭」を新宿3丁目にオープンしました。席はカウンター13席とテーブル1組の全17席で、店内の壁には大きく「煮干の旨さ教えます」と掲げられています。
「煮干中華そば 鈴蘭」は、全国から厳選した煮干しをメインに使用した魚出汁とゲンコツ、鶏ガラ、モミジ等を長時間炊き出した白湯スープのWスープが特徴です。チャーシューは低温調理したレアチャーシューです。1日数量限定の希少な炭火焼鯵煮干しを使用した「炭火焼鯵煮干そば」や、ラーメンのスープをかけて食べる「焼鯵茶漬け」など、様々なメニューがありますので、何度か、通いたいお店です。
「煮干中華そば 鈴蘭」で特に評判が良かった「醤油らぁ麺」と「のどぐろそば」をメインにしたお店として、「鈴蘭」のセカンドブランド「らぁ麺 はやし田」を2017年12月19日、新宿の伊勢丹裏にオープンしました。「らぁ麺 はやし田」は和食店のような佇まいで提供する鶏清湯醤油ラーメンが人気となり、次々とチェーン展開をしています。
・煮干中華そば
・煮干中華そば 鈴蘭(すずらん)
住所:東京都新宿区新宿3-11-12 永谷テイクエイト 1F
TEL:03-3358-2958
営業時間:11:00〜23:00
定休日:無
駐車場:無
アクセス:都営地下鉄、新宿線、新宿三丁目駅から徒歩約3分
カード:不可
席数:17席
オープン日:2012年5月23日
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