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更新日:
2022年7月17日
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◎油そば 三幸(さんこう)(2022年7月29日)
「三幸(さんこう)」は東京都国立市、一橋大学の近くにあるお店で、「油そば」発祥のお店として知られています。1952年(昭和27年)に開業し、もともとは「焼鳥 三幸」というお店でした。現店主のお祖父さんが、昼は定食屋、夜は居酒屋という形で店を始めたそうです。そこで、まかないとして出されていたのが油そばだったそうです。
「三幸」の油そばの麺は細麺です。「三幸」は焼鳥屋(居酒屋)ですので、〆にラーメンを出していたことは想像に難くありません。そのラーメンがのびないように、あるいはつまみにもなる料理として考案したということは十分に理解できます。このため、普通に入手していたラーメンの麺を応用したと考えられます。
先代が亡くなられて、しばらくはお店を閉めていたようですが、先代の息子さんが2009年11月に「油そば 三幸」と店名を変えて再開しました。串焼きはなくなったようですが、鶏肉を使った一品料理はあるそうです。また、油そばは、油そば、玉子油そば、納豆油そば、納豆玉子油そば、みそ油そば、みそ玉子油そば、わかめ油そば、もやし油そば、とうふ油そば、チャーシュー油そば、と種類が豊富です。居酒屋ですので、お酒のあてに油そばを注文するのが良いのかもしれませんね。
・油そば 三幸(さんこう)
住所:東京都国立市東2-9-20
TEL:
営業時間:19:00〜翌1:00
定休日:日曜日
駐車場:有
アクセス:JR、中央線、国立駅から徒歩約10分
カード:不可
席数:14席
オープン日:1952年(昭和27年)
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