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更新日:
2018年8月16日
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◎駿河味処 富士屋(2018年8月15日)
富士屋は清水日本平パークウェイの入口近くにある日本料理のお店です。看板には「うなぎ、地魚、天ぷら」とあり、鰻の絵と桜海老の絵が描かれています。下の方には「鯛めし」と鯛の絵が描かれています。「駿河味処」とありますので、駿河の食材を使った料理が自慢のお店だと思います。
富士屋は昭和中頃、清水銀座の近くに現在の店主の祖父が「富士屋食堂」として開業したのが始まりだそうです。港の近くということもあり、清水港に水揚げされる食材を提供していたそうです。
その後、1980年(昭和55年)に清水港のほど近くに大衆食堂「富士屋」として開業し、さらに1998年(平成10年)、現在の場所に移転したそうです。現在の店舗は高台にあり、見晴が良いのが特徴です。現在の店主は「ふじのくに 食の都づくり仕事人」に認定されている三代目です。
店内も外観同様、落ち着いた和風の造りです。店内にも鯛めし、鰻、桜海老の案内があり、これらの料理が自慢だと思われます。名物の鯛めしは、鯛一尾を丸ごと特製の出し汁で炊く土鍋ごはんで、目の前で店員さんが身をほぐして取り分けてくれるそうです。鰻は静岡県吉田産の活き鰻を使用し、備長炭を使って炭火で焼きあげる江戸前の蒸し焼き鰻だそうです。昼時に入ったのですが、鰻を焼き上げる美味しそうな香りがしていました。
部屋は個室となっていて、ゆっくりと料理を味わうことができます。私はとんかつ定食を食べましたが、肉厚ですが柔らかいお肉で、脂もジューシーで美味しかったです。ただ、個人的には脂が多すぎたのでヒレにすれば良かったと思いました。料理も美味しく、雰囲気も良かったので、次回は時間がある時に鰻を食べに行きたいと思います。
・とんかつ定食
・刺身定食
・天ぷら定食
・駿河味処 富士屋
住所:静岡県静岡市清水区殿沢2-1-10
TEL:054-335-0092
営業時間:11:00〜15:00、16:00〜21:00
定休日:火曜日
駐車場:有(15台)
アクセス:静岡鉄道、桜橋駅から3,913m
カード:可
席数:100席
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