手打ちそば ちゃやま

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更新日:
 2023年11月26日



◎手打ちそば ちゃやま(2023年11月26日)
 「手打ちそば ちゃやま」は、静岡市の葵区沓谷、旧北街道沿いにあるお蕎麦屋さんです。店主の茶山道孝氏は、静岡市葵区鷹匠にあった蕎麦の名店として知られていた「つむらや」というお店で15年、修業されたそうです。「つむらや」は1976年(昭和51年)創業の人気店でしたが、2017年11月に閉店してしまいました。そこで茶山道孝氏は、自分のお店を出されたようです。店名の「ちゃやま」は、ご自身の苗字のようです。私は「つむらや」というお店に行ったことはありませんし、そこの蕎麦も食べたことはないので、特に感慨はありません。
 メニューを見ると、変わり種のお蕎麦もあったし、5種類の冷たいおそばを楽しめる「ふくわうち」、5種類の温かいおそばを楽しめる「おにわそと」という変わったメニューもありました。また、「スペイン風鶏の天ぷら」という、お蕎麦屋さんでは不思議なメニューもあったのですが、これらは全て「つむらや」で出されていたメニューだそうです。(後日、ネットで調べて知りました。)どうやら、静岡市で「つむらや」を贔屓にされていた方々には懐かしいメニュー、受け継がれた変わらない美味しい料理が食べられる、ということで人気のお店のようです。平日の昼を少し過ぎた時間に訪問したのですが、店内はほぼ満席でした。また、次から次へとお客さんが入ってきて、人気の高いお店なのだと思いました。
 私は「ふくわうち」を注文したのですが、料理の見た目も素敵でした蕎麦は、厳選した北海道を中心とする石臼挽きの国産そば粉にコシを出すための更科粉、甘皮粉を独自にブレンドして手打ちにする二八蕎麦だそうです。細めに切られていて、つゆとの相性もよく、口いっぱいに広がる豊かな甘味と喉越しが最高でした。つゆは、2年熟成の本枯節に加え、厳選した宗田鰹節、サバ節を丁寧に引いてダシの風味が香るつゆでした。桜エビのかき揚げも、麩揚げや鶏と椎茸煮も、どれもとても美味しかったです。
 カウンター席もあり、1人でも入りやすいですし、メニューも豊富ですので、何度か通いたいお店ですね。













・ふくわうち
 5種類の冷たいお蕎麦を楽しめる看板メニューです。



・毎月の変わり蕎麦
 この日は、鼻へ抜ける柚子の香りが爽快な柚子切りでした。これだけ事前につゆがかかっています。



・桜えびかき揚げ
 静岡名産の桜エビのかき揚げです。



・生麩揚げ、鶏肉、椎茸煮
 もちもちの生麩と味のしみ込んだ鶏肉と椎茸です。



・蕎麦もやし、かつおぶし
 シャキシャキの蕎麦もやしとかつお節の風味を楽しみます。



・いそ
 生姜と大根おろしでさっぱりといただきます。



・天南そば





・手打ちそば ちゃやま
 住所:静岡県静岡市葵区沓谷3-1-5
 TEL:054-395-5800
 営業時間:11:00〜20:30
 定休日:木曜日、第3水曜日
 駐車場:有
 アクセス:静岡鉄道、長沼駅から約1km
 カード:不可
 席数:26席
 オープン日:2018年12月