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更新日:
2013年5月5日
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◎川越製麺 六三余うどん(2012年9月4日)
経営会社は鮪の会社です。市場業者から仕入れた鮪の骨や筋を、丁寧に3時間かけて煮込んだ出汁がベースのスープが特徴です。天然コラーゲンがたっぷり入って、旨味が凝縮されたマグロ出汁ベースの特製スープは、他では味わえない美味しさです。
「こってり醤油うどん」は、鮪骨系スープが大量に入っているので、コラーゲンたっぷりです。このお店の「こってり」は、「脂ギトギト」の意味ではなく、「コラーゲンたっぷりでトロトロ」という意味だそうです。もちろん、「あっさり醤油」や「うま塩うどん」にも入っています。
麺は太麺と細麺を選べます。太麺は、1cmくらいの極太麺です。食べると小麦の香りがして、噛むと、しっかりしたコシと歯ごたえが楽しめます。結構な量がありますので、食べごたえがあります。ゆで時間は8分とのことです。
細麺は5mmくらいの太さで、ラーメンの麺よりも太く、普通のうどんくらいの太さでしょうか。シコシコ、つるつるの食感で、スープが良くからみます。
煮豚は、5mmくらいの厚さで、どっしりとした重量感があります。キノコは、秩父のキノコ農家と契約していて、新鮮な秩父しめじ、地シイタケなどを使用しています。煮タマゴは、群馬県の鶏卵工場から、2L以上の大きいサイズを特別に取り寄せています。
スープ、麺、具にこだわった六三余うどんの特製うどん、是非、ご賞味あれ。ちなみに上天丼も、ものすごいボリュームで、美味しかったです。
鮪コラーゲンたっぷりがウリです。
・鮪骨こってりしょうゆ(煮豚)つけうどん
つけ汁
大きな煮豚
太麺です。
・細麺
・上天丼
・六三余(ろくさんよん)うどん
住所:埼玉県川越市大字大袋650(川越卸売市場内)
TEL:049-241-0550
営業時間:7:00〜14:00
定休日:不定休
駐車場:有
アクセス:西武鉄道、新宿線、南大塚駅から約2km
カード:不可
席数:40席
オープン日:2011年9月1日
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