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更新日:
2017年10月5日
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◎蕎苗(2017年9月21日)
住宅街の中にひっそりと佇む蕎麦屋さんです。個人の家を改装しているようで、一見すると、とても蕎麦屋さんには見えません。周りは住宅か田んぼ、畑があり、のどかな田舎の情景です。ご夫婦お二人で切り盛りされているようです。
そば好きな皆様に本当に美味しいそばを届けたいという思いで、店主が本格的な自家製粉、石臼引きにこだわった手打ちそばの店をオープンしたそうです。店主は、色々とこだわっているそうです。まずは「国産の粉」です。茨城県が誇る「常陸秋そば」または北海道「キタワセソバ」など、季節によって厳選した品種を使用しているそうです。
次に「石臼挽き自家製粉」にこだわっています。石臼挽き製粉はソバの実を挽く際に発生する「熱」を最小限に止めるため、蕎麦の旨みを損なうことがないようです。ノドごしの良さ、香りと甘みを楽しめる蕎麦を作っています。
また、「水」にもこだわっており、ソバの風味を生かす「アルカリイオン水」を使用しているそうです。素晴らしい素材を大切にするため、「アルカリイオン水」のみで蕎麦を打っているそうです。
最後に「手打ち」にこだわっているそうです。石臼で挽いた粉を篩い分け、粉の粒子の大小を独自にブレンドし、「アルカリイオン水」を使って真心をこめて「手打ち」にこだわっているそうです。
お店に入って最初に出された蕎麦茶が香ばしくて美味しかったです。せいろの大盛りを頼んだのですが、蕎麦豆腐が出てきました。ほんのり甘くて、とても美味しかったです。蕎麦は、量が少なめですので、たくさん食べたい人には物足りないかもしれませんが、蕎麦の香りもして、上品な味でした。古河市内には蕎麦屋さんがたくさんありますが、私が行ったお店の中では一番、美味しかったと思います。
・蕎麦豆腐
・せいろ(大盛り)
・蕎苗(キョウナ)
住所:茨城県古河市上辺見3457
TEL:0280-51-5650
営業時間:11:30〜14:30、17:30〜20:30(蕎麦が無くなり次第終了)
定休日:火曜日、水曜日
駐車場:有(4台)
アクセス:住宅街の中にひっそりとあります。
カード:不可
席数:17席
オープン日:2013年5月1日
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