メニュー
TOPページ
観光地
地域情報
日本のホテル
日本のニュース
日本について
美味しいもの
海外事情
海外のホテル
雑学
用語辞典
リンク
更新日:
2018年8月15日
|
◎登利平(2018年8月15日)
登利平の始祖は、大正末期、東京の下町、北千住に誕生したそうです。その後、昭和の初め、前橋に鶏肉販売店を開業したそうです。1953年(昭和28年)には、のれん分けによって、小料理店「登利平」を開店したのが現在の登利平の始まりです。
その頃からメニューにあった「鳥重」は、味の良いことで好評だったそうです。その当時の「たれ」は「たれ壷」の中で、半世紀に渡って脈々と生き続け、現在でも登利平の味として受け継がれているそうです。群馬県の人で知らない人はいないというほど有名だそうです。現在では群馬県内に28店、埼玉県内に3店、栃木県内に1店の32店を運営しています。
・鳥めし竹重
・かつ丼(とり)
・登利平 本店
住所:群馬県前橋市六供町1-18-6
TEL:027-223-5454
営業時間:11:00〜21:30
定休日:無
駐車場:有
アクセス:JR、前橋駅、南口から徒歩15分
カード:可(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
席数:130席
オープン日:1953年7月
|