マルブン(MARUBUN)

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更新日:
 2021年4月11日



◎マルブン(MARUBUN)(2021年3月31日)
 「マルブン」は創業が1923年(大正12年)という歴史のある株式会社マルブンが運営しているピザとパスタを提供するレストランです。1923年(大正12年)5月24日に初代、眞鍋文吉氏が愛媛県の田舎、周桑郡小松町駅前に丸文食堂を創業したのが始まりです。その後、事業を拡大しながら、1999年(平成11年)に4代目、眞鍋明氏が有限会社マルブンに社名を変更し、その後、2002年(平成14年)に株式会社に組織変更しています。
 現在は食堂の創業時からのオムライスや洋食、ピッツァ、パスタなど、イタリア料理で地元に根差したローカルレストランを展開しています。2021年3月現在、株式会社マルブンはマルブン小松本店、ピッツェリア・マルブン南高井店、ピッツェリア・マルブン新居浜店、ピッツェリア・マルブン朝生田店、マルブン・アースキッチン古川店、市場食堂ゑびす丸という6店舗を運営しています。
 材料は地産地消にこだわり、安全、安心な地元生産者の旬野菜、チーズ、卵などの食材や、イタリア厳選食材を使用し、薪窯で焼いたピッツァやアルデンテにこだわったパスタを提供しています。また、ピッツアには、ピッツアの本場イタリアで、最初のピッツア用小麦粉を生産した「サンフェリーチェ製粉株式会社」の粉を使っています。この粉は、ピッツァ職人の協力を得ながら商品開発、製造している商品で、ナポリピッツアをつくる材料として理想的な性質を持ち、本場イタリアのピッツア職人からも信頼されているものだそうです。
 粉チーズは、イタリアチーズの王様と言われるパルミジャーノ・レッジャーノと基本的に同じ製法で作られているグラナパダーノを使用しています。熟成期間が少し短いので、パルミジャーノ・レッジャーノよりも少し優しい味わいで、程良いコクとうまみが味わえるチーズです。マルブンではこれを粉チーズとしてメインディッシュ、サラダ、ピッツア、パスタなどに使っています。
 何度か、新居浜のお店に行ったのですが、いつも地元の人に大人気でお昼時は行列で待たされます。女性に人気と思われ、女性の何人かのグループが、たくさん来ているという印象です。料理は、どれも美味しく、雰囲気も良く、店員さんの対応も良いので、人気があるのだと思います。











・西条鉄板ナポリタン







・マルブン(MARUBUN) 新居浜店
 住所:愛媛県新居浜市坂井町2-2-44
 TEL:0897-37-8383
 営業時間:11:00〜15:30、17:30〜22:00
 定休日:月曜日
 駐車場:有
 アクセス::JR、新居浜駅から徒歩約5分
 カード:可(JCB)
 席数:60席
 オープン日:2008年6月18日