日の出

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更新日:
 2020年2月25日



◎日の出(2020年1月28日)
 「日の出」」は「三津浜焼き」で有名なお店です。「三津浜焼き」とは簡単に言うと「お好み焼き」ですが、「広島風お好み焼き」でも「関西風(大阪風)お好み焼き」とも異なる食べ物です。「日の出」がある三津浜地区で戦前から食べられていた料理だそうです。
 「日の出」」は、伊予鉄道、三津駅から徒歩3分程度の場所にありますが、駐車場もなく、鉄板前のカウンター席しかない非常に小さいお店でした。
 以前は「日の出」というお風呂屋さんがあり、そこのおやじさんがお風呂屋さんの片手間に始めたのが最初だそうです。その小さなお店を現店主の児玉さんのおばさんが引き継いだのだそうです。昭和37年(1962年)〜昭和38年(1963年)頃におばさんが始めた店を、20年くらい前に引き継いだのだそうです。当初は、もっと港に近い場所にお店があったのだそうです。
 電話予約できるとのことでしたので、私は電話で注文しました。Webで調べて、一番人気が「そば台付き、肉玉油」との情報を得ていましたので、これを注文しました。
 受け取りに行った時も、店内は4人くらいいて、ほぼ満席でした。持って帰って食べたので、本来の美味しさではないと思いますが、それでも美味しかったです。牛脂や牛肉が熱い状態で食べられたら、もっと美味しいことは間違いないと思います。次回は、鉄板の前に座って、熱々を食べたいです。





・そば台付き、肉玉油



・日の出
 住所:愛媛県松山市三杉町11-8
 TEL:089-952-3676
 営業時間:11:00〜19:00
 定休日:水曜日
 駐車場:無
 アクセス:伊予鉄道、三津駅から徒歩約3分
 カード:不可
 席数:5席