こだわり麺や

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更新日:
 2019年10月13日



◎こだわり麺や(2019年10月13日)
 「こだわり麺や」は株式会社ウエストフードプランニング(本社、香川県丸亀市、小西啓介社長)が運営しているうどん屋さんです。ウエストフードプランニングは1998年6月に「こだわり麺や」を丸亀市田村町にオープンしたのが始まりです。小西啓介社長が「うどんを世界のソウルフードにし、世界に元気を発信する」という情熱に突き動かされて創業したそうです。「誰にも負けないうどんを作る!」という気持ちで「こだわり麺や」という店名にしたようです。
 「こだわり麺や」は2019年10月現在、香川県内に12店舗、マレーシアに2店舗、合計14店舗を運営し、年間200万人のお客さんが来店するそうです。さらにカレーうどん専門店「たまごカレーうどん カレタマ」を香川県丸亀市飯山町に、「讃岐天ぷら あさ山」という天ぷらのお店を2店舗、運営しています。
 2017年6月には高松市郷東町に「カレ玉うどん」を看板メニューにした「こだわり麺や 郷東店」をオープンさせました。「カレ玉うどん」は、マイルドな辛さの自家製カレーにふわとろ玉子を乗せたうどんです。うどんは「こだわり麺や」がこだわった麺ですので、つるつるしこしこでコシがあり、いかにも讃岐うどんです。このうどんにカレーが絡んで深い味わいを感じる一杯に仕上がっています。
 「こだわり麺や 鴨川店」限定の「讃岐カレ―うどん」を考察した樫尾店長が「毎日食べてもらえるカレ―うどん」をコンセプトに試行錯誤して完成させた逸品だそうです。カレ玉うどんのカレ―はちょっとピリ辛に仕上げ、色鮮やかなふわふわ玉子と混ぜることでマイルドな味わいに仕上げており、見た目も新しいカレ―うどんになっています。また、お客さんから親しみを持ってもらえるような商品名ということで、少し可愛らしい「カレ玉うどん」にしたそうです。
 天ぷらや一品ものはカレ玉うどんのトッピングに合うように作っており、どれを選んでも相性は抜群で、毎日、トッピングを変えて味の変化を楽しむこともできます。薬味コーナーにはカレ―の定番「ふくしん漬け」も置いてあり、また、辛さの調整も出来る「スパイスパウダー」もあります。この他にもは自家製ファームで栽培したネギ、生姜、おろし、レモン、天かすも取り放題です。
 「こだわり麺 郷東店」は「カレ玉うどん」専門店ではありませんので、普通のうどんも食べられます。店内はおしゃれな雰囲気で木をたっぷり使った落ち着いた雰囲気です。カウンター席には1人ずつ仕切りがあって、女性1人でも入りやすいと思います。

・こだわり麺や 高松郷東店







・カレ玉うどん(中)



・こだわり麺や 丸亀田村店
 住所:香川県丸亀市田村町613-1
 TEL:0877-25-3775
 営業時間:6:30〜15:00
 定休日:毎月第3水曜日
 駐車場:有
 アクセス:JR、讃岐塩屋駅より2,546m
 カード:不可
 席数:88席
 オープン日:1998年6月

・こだわり麺や 高松郷東店
 住所:香川県高松市郷東町1-1
 TEL:087-873-2215
 営業時間:6:30〜15:00
 定休日:毎月第3水曜日
 駐車場:有
 アクセス:JR、香西駅より徒歩約12分
 カード:不可
 席数:64席
 オープン日:2017年6月7日