天野屋

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更新日:
 2020年5月26日



◎天野屋(2020年5月26日)
 「天野屋」は、鳴門市にあるお食事処です。大きな「手打ち うどん」と「活 うなぎ」という看板が目立っているお店です。鰻がリーズナブルに食べられるお店だとの情報を元に訪問してきました。
 関東では「鰻」屋さんは、鰻だけだと思いますし、香川県で「うどん」屋さんは、うどんと天ぷらだと思います。「鰻」と「うどん」という組み合わせは、今一、良く分かりません。看板は上が「うどん」ですので、「うどん」がメインで「鰻」もやっているのでしょうか。それとも、「土用の丑」を言い出した平賀源内と同じように「うどんもウナギも、同じ「う」から始まる食べ物だから一緒に提供する」ということなのか、詳しいことは分かりません。
 お昼に訪問したのですが、事前に調べていた通り、お昼のおすすめ品、サービスセット(うなぎ丼+うどん)をお目当てに訪問したので、予定通り、注文しました。うなぎ丼が1,200円(税込み)なのですが、ランチは、うなぎ丼にうどんがついて同じ金額なのです。これは、注文しない訳にはいきません。
 ネット情報では「注文ごとに店舗奥にあるいけすから鰻を取ってきて調理するため、鮮度抜群の一級品」というものもありましたが、提供された時間を考えれば、そんなはずはありません。夜とかは、そうなのかもしれませんが、ランチ用にはあらかじめ下準備をした鰻を軽く焼いている程度だと思います。
 ただ、金額が安いから美味しくないかと言えば、そんなことはありません。私は、関東風のふっくらした鰻が好みですが、表面はパリッとしていたものの、ふっくらというほどではない程度の鰻でした。ただ、タレも美味しく、たっぷりかかっていて、このセットで1,200円という金額は、とてもお得だと思います。私のような貧乏人には、ありがたいお店です。
 元プロ野球選手、千葉ロッテマリーンズで活躍した里崎智也さんは徳島県鳴門市出身(鳴門市大津西小学校、鳴門市第一中学校、鳴門市立鳴門工業高等学校(現在の徳島県立鳴門渦潮高等学校)など)で、2015年5月に鳴門市初のスポーツアドバイザーに就任しました。彼が2018年頃、鳴門市スポーツ課のインタビュー(鳴門市のweb site、スポーツ列伝)で語った内容では、天野屋にも通っていて、鰻を食べていたそうです。里崎さんは、「天野屋の鰻は、昔ながらのあのちょっとカリカリした感じが好きで、食べたら「これや!!」って思いますね。」と述べています。











・サービスセット







・天野屋
 住所:徳島県鳴門市撫養町小桑島字前浜171
 TEL:088-685-1955
 営業時間:11:00〜14:30、17:00〜21:00
 定休日:木曜日
 駐車場:有
 アクセス:JR、鳴門駅から徒歩約10分
 カード:不可
 席数:44席(テーブル:12席、座敷:20席(個室:4)、桟敷:12席(3卓))