さかな市場

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更新日:
 2019年9月22日



◎さかな市場(2018年11月11日)
 さかな市場は「市場を丸ごと居酒屋にした」というコンセプトで、新鮮な魚介類をこだわりの料理で提供する居酒屋です。毎日、魚市場から新鮮な旬の鮮魚を仕入れ、自社で直接各店舗へ配達しています。
魚に特化した屋号通りの居酒屋です。
 イカの活造りも有名です。さかな市場では、毎日、天然のヤリイカを九州や山口の各地から大型活魚車で仕入れています。配送されたヤリイカは店内の生簀で生かされ、注文が入ってから捌きます。透明な身は新鮮さを表し、コリコリとした歯ごたえと何とも言えない甘みがクセになる一品です。
 イカの他にもフグ、あんこう、くじら料理など、下関、九州の食材にこだわった料理を色々と提供しています。手っ取り早く、九州の各地域の料理を食べることもできます。
 さかな市場は株式会社ジェイアンドジェイ(熊本県熊本市、松山勝幸社長、資本金4億8,300万円)という会社が運営していましたが、2018年6月21日に株式会社十徳(熊本県熊本市、三浦孝幸社長、資本金50万円)が事業の譲渡を受け、事業を継続展開しています。ジェイアンドジェイは1991年12月に熊本で設立された会社で「十徳や」、「寿里庵」、「さかな市場」、「とっぺん」、「廻鮮にぎり鮨 さかな市場」、「情熱酒場」、「徳や十兵衛」、「魚や十兵衛」などの飲食店を63店舗(2016年8月末現在)も運営していました。当時は熊本県、福岡県を中心に九州全域のほか、広島県、山口県にも出店していました。ところが売上減少を補うために新規出店を加速したものの、既存店での人材不足とサービスの低下につながり、既存店の競争力低下を招きました。また、上記の新規出店を金融機関からの借入でまかなった結果、借入金は膨大な水準となり、その後、所有不動産の売却等により借入金の圧縮を図るも、収益力に比して過大な債務を解消するには至らず、今後も事業を存続させるためには財務状況の抜本的な改善が不可欠な状況となりました。そこで主力金融機関である西日本シティ銀行とスポンサーである株式会社アスラポート・ダイニングと協議の上、連名で株式会社地域経済活性化支援機構に再生支援を申し込みました。  その結果、株式会社アスラポート・ダイニング(東京都品川区、森下將典社長、資本金29億1,000万円)の連結子会社である株式会社アスラポート(東京都中央区、檜垣周作社長、資本金1億円)の子会社である株式会社十徳が、株式会社ジェイアンドジェイの海鮮居酒屋業態の事業を譲受することになりました。(当時は株式会社十徳ではなく、株式会社イノセント・ジャパンでしたが、2018年5月18日付けで株式会社十徳に商号変更しました。また、株式会社アスラポート・ダイニングも2018年8月に株式会社JFLAホールディングスに商号を変更しています。)

・2019年9月21日、追記
 2019年3月時点では「さかな市場」は、福岡、佐賀、長崎、大分、山口、広島などで24店舗を運営していました。2019年9月に確認したところ、10店舗に減っているようです。





・イカ活造り



・ゲソの天ぷら



・とらふく刺身



・刺身盛合せ



・寒ブリ刺身



・しまあじ刺身



・胡麻サバ



・小ふく唐揚げ



・あんこうの唐揚げ



・めごちの唐揚げ



・牡蠣フライ



・鯨竜田揚げ



・きびなご天麩羅



・あか鶏の唐揚げ



・辛子レンコン



・チキン南蛮



・明太玉子焼き



・ふく茶漬け





・さかな市場 下関駅前店
 住所:山口県下関市竹崎町1-15-35 下関プラザビル B1F
 TEL:083-228-6622
 営業時間:17:00〜24:00
 定休日:無
 駐車場:無
 アクセス:JR、下関駅東口から徒歩約3分
 カード:可(VISA、MASTER、JCB、AMEX)
 席数:120席