メニュー
TOPページ
観光地
地域情報
日本のホテル
日本のニュース
日本について
美味しいもの
海外事情
海外のホテル
雑学
用語辞典
リンク
更新日:
2020年12月30日
|
◎信州そば処 そじ坊(2020年12月6日)
「信州そば処 そじ坊」は、株式会社グルメ杵屋レストラン(本社:大阪市住之江区、設立:2015年10月1日、資本金:1000万円、代表取締役:稲本和彦)が運営しているそば屋です。グルメ杵屋レストランは、株式会社グルメ杵屋(本社:大阪市住之江区、設立:1967年3月18日、資本金:58億3,823万円、代表取締役:椋本充士(むくもと あつし))から、会社分割によってレストラン事業を運営する会社として生まれました。現在、うどん、そば、和食、洋食など、それぞれの特徴のレストランを運営しています。
株式会社グルメ杵屋は、もともと1935年に大阪市で生まれた椋本彦之(むくもと・ひこゆき)氏が創業した会社です。椋本彦之氏は1957年に両国米穀販売店を創業、1967年3月、両国食品株式会社(資本金1,000万円)を設立、代表取締役に就任しました。そして1971年11月に実演手打うどん「杵屋」の1号店を奈良県の奈良ダイエー(現、イオン)に開店しました。その後、全国に展開していきました。1977年11月には東京都千代田区に大手町日本ビル店をオープンし、関東地区にも進出しています。1986年9月には株式会社グルメを合併し、商号を株式会社グルメ杵屋に変更しました。その後、次々と事業を拡大していき、2015年にレストラン事業を分割して設立されたのがグルメ杵屋レストランです。
「信州そば処 そじ坊」は、信州の民家を思わせる内装になっています。生わさびをお客さんが自分でおろして食べるというこだわりです。自家製麺の蕎麦の味に自信があるようです。
・蕎麦
・かつ丼
|