赤から

このサイトは、日本の地域の情報についてまとめました。

  メニュー

TOPページ 

観光地 

地域情報 

日本のホテル 

日本のニュース 

日本について 

美味しいもの 

海外事情 

海外のホテル 

食品の話 

雑学 

用語辞典 

リンク 


更新日:
 2019年12月31日



◎赤から(2019年12月31日)
 「赤から」は、愛知県豊橋市に本社がある株式会社甲羅(代表取締役会長:鈴木勇一、代表取締役社長:鈴木雅貴、創業:1969年12月、設立:1974年4月、資本金:2,000万円)が運営しているお店です。
 株式会社甲羅は、創業者の鈴木勇一氏が1969年(昭和44年)にスナック「どん底」を開業したのが最初です。1971年(昭和46年)に現在の甲羅の前身となる寿司店をオープンし、1972年(昭和47年)にカニ料理の「甲羅」を出店しました。現在では「甲羅」ブランド以外にも33ものブランドで外食チェーン店を展開しています。カニ料理にこだわることなく、和風料理、炉ばた料理、焼肉料理、餃子などの店舗経営、フランチャイズ店舗への経営指導などで2019年3月期の売上高は185億円にまで達しています。
 「赤から」は、メイン商品を「鶏セセリ焼」と「赤から鍋」とした業態です。「赤から鍋」は、昔からある名古屋の味噌鍋と韓国の鍋料理を合わせたらどうかと考えて、生み出したそうです。2003年(平成15年)8月2日に愛知県名古屋市に1号店をオープンしました。「赤から」の名前は、「赤」は「赤味噌」、「から」は「唐辛子」から来ているそうです。特製味噌をベースに唐辛子など32種類のスパイスをブレンドしたスープが自慢で、辛さは11段階から選べます。2019年8月現在、約280店を展開しており、日本国内に限らず、海外にも店舗展開しています。