らうめん 侍

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更新日:
 2018年5月20日



◎らうめん 侍(2018年5月15日)
 「らうめん侍」は、金沢市にあるラーメン屋さんです。お店に貼ってあった案内によると、博多で豚骨ラーメンの修行をした店主は地元で一番の店を目指そうし、「毎日でも食べにきてもらえる店を作りたい」と考えたそうです。しかし、こってりギトギトの豚骨ラーメンは金沢の人には合わないと考え、「あっさり、さっぱりとして奥深いコクがあるラーメン」を作ることにしたそうです。
 まず、豚骨スープの臭みをなくすため、脂とアクを徹底的に取り除きながら煮込み続けた結果、キレのある豚骨スープができたそうです。さらに加賀百万石の伝統文化、老舗料亭の懐石料理の和風だしをヒントに鰹節と昆布で作った濃厚な和風出汁を作り、これと豚骨スープを絶妙なバランスで合わせた新しいスープを完成させたそうです。このスープに地元、金沢の大野醤油をベースとして作ったかえしを合わせ、ようやく目指すスープが完成したそうです。名付けて「金沢流 和風とんこつ」だそうです。
 また創業当時、世の中にはサムライジャパンもサムライブルーもなかったそうですが、武士の心意気で今までにない店を作ろうと考えたことから、店名を「侍(さむらい)」としたそうです。
 ただ、この張り紙を見たのは、料理を注文した後だったので、注文する時は、このようなことは全く知りませんでした。メニューを開いたら「和風とんこつ」、「とんこつ醤油」、「黒香味」、「赤香味」と4種類のベースがあって、それぞれにトッピングを加えたラーメンが書かれていました。どれがお勧めか、全く分からなかったので、「とんこつ醤油」を注文しましたが、「金沢流 和風とんこつ」が自慢なら、ちゃんと書いて欲しいです。本当に自慢の一品かどうかは分からないのですね。
 とんこつ醤油らうめんは、ごく普通のあっさりした味で、特徴は感じませんでした。餃子も同様で、特徴がないものでした。ただ、スープを飲もうと丼を持ったら、あまりの軽さに驚きました。どうやら魔法瓶と同じようにステンレス製の中空構造になっていて、スープの温度が下がらないようになっているようです。ただ、スープの温度はぬるめだったと思います。スープの表面を脂で蓋をしていないからでしょうか。こだわっているのか、いないのか、良く分からないお店でした。





・とんこつ醤油らうめん



・餃子



・らうめん 侍
 住所:石川県金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街 くつろぎ館 3F
 TEL:076-223-3661
 営業時間:11:00〜22:00
 定休日:無
 駐車場:有
 アクセス:JR、金沢駅、構内(改札外)
 カード:可
 席数:42席