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更新日:
2018年9月30日
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◎日本大漁物語 きじま(2018年9月30日)
日本大漁物語きじまは、株式会社キシマ(本社:神奈川県横浜市戸塚区、杵島正光社長)が運営している魚介料理、海鮮料理のお店です。株式会社キシマは、1966年に有限会社キシマとして設立し、当初は戸塚駅前で洋品店を営んでいたそうです。1979年に持ち帰り寿司の「太助ずし」を開店させ、1981年には、やきとり居酒屋「酒処きじま」を開店させるなど、これ以降は飲食事業を展開してきました。さらに1987年に「酒処きじま」を海鮮居酒屋に業態変更し、海鮮料理にこだわって展開をしてきました。1989年には三菱重工と九州活魚輸送共同研究を開始し、自社独自の活魚車を作り、新鮮な魚介類を横浜に輸送する工夫を重ねてきました。その結果、1990年には九州、唐津から活剣先イカを輸送することに成功し、関東で初めて九州の「活いか」が食べられると話題を呼んだそうです。
その後、この「活烏賊」を中心とした名物「海幸盛」が生まれ、現在では看板料理になっているそうです。また「海幸盛」の美味しさをより引き立たせるために、九州醤油をベースに特別にブレンドしたオリジナルのお醤油「魚醤」と、長野県安曇野産の「生わさび」をつけています。
「日本大漁物語きじま」という店名は、日本全国の美味しい魚が食べられる店を作ろうと考えたからだそうです。きじまでは、新鮮な魚介類を浜から直接、仕入れ、新鮮な状態で輸送するスタイルを続けているそうです。各店舗には新鮮な海水で満たした大きな生簀や水槽があり、魚やイカが元気に泳いでいます。
料理は見た目も美しく、魚介類も美味しかったです。季節や時期に応じた料理が食べられますので、定期的に訪問したいお店ですね。
・お造り五点盛り(サンマ、メバチマグロ、愛媛の鱧、赤海老、愛媛・宇和島の鯛一郎クン(鯛) )
・季節の天ぷら
・餡掛け茶碗蒸し
・にぎり寿司 四貫
・吸い物
・日本大漁物語 きじま 東戸塚店
住所:神奈川県横浜市戸塚区品濃町516 トラぺ 2F
TEL:045-822-7700
営業時間:11:00〜14:30、17:00〜22:30
定休日:無
駐車場:無
アクセス:JR、東戸塚駅、東口から徒歩1分
カード:可(JCB、AMEX、Diners)
席数:145席
オープン日:2007年
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