玉ゐ

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更新日:
 2015年8月22日



◎日本橋 玉ゐ(2015年8月20日)
 アナゴの専門店です。天然の穴子しか使用していないそうです。さらに、その中から厳選した穴子を使用しているとのことですが、一体、どれくらいの量の穴子を使っているのでしょうか。江戸前は5〜9月、仙台は9〜12月、瀬戸内は3〜10月、対馬は10月〜5月と、季節によって産地が異なるようです。
 昼時は、箱めしと言われる重箱に入った穴子重が人気なようです。穴子の仕上げには、煮上げと焼き上げという2種類があります。煮上げはふんわり柔らかく仕上がっており、穴子の柔らかさを楽しむことができます。一方の焼き上げは、香ばしい焼き穴子の風味を楽しめます。この両方を楽しみたい方のために「あいのせ」というのもあるそうです。
 また、箱めしには、「めそ箱めし」という聞いたことがない名前のメニューもあります。「めそ」とは成魚の中でも小ぶりの穴子のことだそうです。小骨が気にならず、柔らかい仕上げになっているそうです。
 玉ゐの穴子は、本当にびっくりするほど柔らかく、しかも、とっても美味しいです。スーパーで売っているような穴子とは違います。他では食べたことがない穴子の刺身もあります。どの料理も素晴らしく美味しいです。

・日本橋室町店
 室町店は、新井家によって建てられた日本家屋です。いつ建てられたかは定かではなく、百年くらい前の建物ではないか、とのことです。







・穴子の刺身



・煮穴子つまみ



・肝串焼き(塩、柚子胡椒、タレ)



・玉ねぎの漬物



・穴子握り



・穴子煮こごり



・水ナス



・エンガワの串焼き



・日本橋 玉ゐ(http://anago-tamai.com/)

・日本橋本店
 住所:東京都中央区日本橋 2-9-9
 TEL:055-222-0910
 営業時間:平日:11:00〜14:30、17:00〜21:30
      土・日・祝:11:30〜15:30、16:30〜21:00
 定休日:無
 駐車場:無
 アクセス:地下鉄銀座線、東西線 日本橋駅、C4出口、徒歩2分
 席数:25席

・日本橋室町店
 住所:東京都中央区日本橋 2-9-9
 TEL:055-222-0910
 営業時間:平日:11:00〜14:30、17:00〜22:00
      土曜日:11:30〜15:00、16:30〜20:30
 定休日:日曜日、祝日
 駐車場:無
 アクセス:JR 神田駅、東口、徒歩3分
 席数:39席