航海屋(こうかいや)

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更新日:
 2022年10月2日



◎航海屋(こうかいや)(2022年10月2日)
 「航海屋(こうかいや)」は、新宿3丁目、新宿末廣亭の裏側の通り沿いにあるラーメン屋さんです。1999年3月創業とのことで、老舗のお店です。店内に入ると、右側に券売機があり、中央にはU字型のカウンター席があります。
 一番の名物は柔らかく、ジューシーで味がしっかりしみ込んだチャーシューだそうです。鹿児島産黒豚のバラ肉を3〜4cmのブロックに切り、オリジナルのタレで長時間煮込むそうです。そのチャーシューを1晩、冷蔵庫で寝かせて味をしっかりなじませているそうです。脂ののり具合で大トロ、中トロ、赤身の3種類に分けており、選んで注文することができます。特に注文がない場合は中トロが提供されます。また黒豚は、寒い冬場は脂で体温を守るために大トロが多くなり、反対に夏場は脂が少なくなるため、季節によって大トロ、赤身の限定数が変わるそうです。
 また、毎日30kgのチャーシューを切っているため、端が残るので、その部位を包丁で叩き、特製タレと一緒に御飯と混ぜた「チャーシューおこわ」を作っています。この「チャーシューおこわ」も名物です。ランチタイムは、ラーメンを注文した場合は、プラス100円でチャーシューおこわを食べることができます。さらに、3杯まで御代わりできます。
 基本スープは鶏ガラ、羅臼昆布、野菜、椎茸、魚介などをアクを丹念に取りながら、中火で煮込んでスープの透明感を維持しているそうです。魚介スープはカツオ、うるめいわし、焼きアゴを合わせて独自の製法で仕込み、香りの強いスープに仕上げているそうです。





・ラーメン
 魚介と焦がしネギ油の香り豊かなスープと中太玉子麺のラーメンです。



・チャーシューおこわ



・航海屋(こうかいや) 新宿店
 住所:東京都新宿区新宿3-12-4
 TEL:03-3355-2010
 営業時間:11:00〜24:00
 定休日:日曜日
 駐車場:無
 アクセス:東京メトロ、新宿三丁目駅から徒歩約3分
 カード:不可
 席数:16席
 オープン日:1999年3月