赤羽 トロ函(とろばこ)

このサイトは、日本の地域の情報についてまとめました。

  メニュー

TOPページ 

観光地 

地域情報 

日本のホテル 

日本のニュース 

日本について 

美味しいもの 

海外事情 

海外のホテル 

食品の話 

雑学 

用語辞典 

リンク 


更新日:
 2022年12月4日



◎赤羽 トロ函(あかばね とろばこ)(2022年12月3日)
 「赤羽 トロ函」は株式会社夢小路普及商会(本社:東京都台東区、設立:2005年7月、資本金:4,000万円、代表取締役:鈴木稔)が運営している居酒屋です。鈴木稔氏は1953年に埼玉県で生まれ、法政大学を卒業後、フォルクスに入社しました。1986年にワイ・ヒガコーポレーション(現、ヒガ・インダストリーズ)に入社し、立ち上げたばかりだった「ドミノ・ピザ」事業の全国展開に尽力し、2004年には常務取締役COOに就任しました。しかし、投資ファンドが経営に参画したのをきっかけに自分の店を持つことを決意し、2005年に52歳で(株)夢小路普及商会を設立し、2006年5月に「トロ函」1号店を小岩に開業しました。
 「トロ函」は、カニや活貝などを目の前の七輪で焼きながら食べる「浜焼き」スタイルが特徴です。「浜焼き」のコンセプトは、浜倉的商店製作所の浜倉好宣氏が全面的にプロデュースしているそうです。大漁旗が飾られ、裸電球が照らす店内は、さながら魚市場か海の家のようです。また、魚貝は「荷受(にうけ)」の子会社からダイレクトに仕入れているため、マグロのカマやホホなど、希少な部位が食べられます。テーブルに置かれた炭火の七輪で新鮮なカニや貝、マグロなどをお客が自ら焼いて食べるスタイルがヒットし、赤羽だけで4店舗を展開しています。

















・赤羽 トロ函(あかばね とろばこ)
 住所:東京都北区赤羽1-17-7
 TEL:03-3903-7175
 営業時間:17:00〜23:00
 定休日:無
 駐車場:無
 アクセス:JR、赤羽駅、北口改札から東口を出て徒歩約2分
 カード:不可
 席数:58席
 オープン日:2007年12月14日